современные истории
Экологическая катастрофа в зоне строительства ЖК "Саларьево парк"
В "Новые Известия" постоянно пишут читатели. И если одни письма не требуют ответов, то мимо иных просто невозможно пройти!
Вот, например, письмо от Оксаны Н.
«Здравствуй, уважаемая редакция! Решили с семьей купить квартиру. Выбор пал на один из микрорайонов Новой Москвы – Саларьево. Начали искать информацию о районе и застройщиках. Информации много, но она оказалась очень противоречивой. Девелоперы хвалят проект, обещают прекрасное жилье, но на форумах попалась информация, что новые дома стоят на месте бывшей свалки. Помогите разобраться. Очень страшно, что долгожданное жилье окажется в месте опасном для жизни».

С уважением и надеждой,
Оксана Н.
Строительство - сфера, где всегда были "подводные камни". И мы решили помочь читателю. О том, что мы выяснили, читайте в нашем расследовании.

Строит в Саларьево один из топовых застройщиков – группа компаний ПИК. По словам Сергея Гордеева - основного акционера и президента группы, его мечта - создать что-то вроде Apple в жилой недвижимости.
«Это настоящее искусство, это больше, чем дизайн, это целая философия и система ценностей»

Президент Группы компаний ПИК
Сергей Гордеев

Блогеры восторженно хвалят застройщика: эргономика, детские площадки, дворы – одни сплошные плюсы!
Но мало кто задавался вопросом: "Что именно так красиво и здорово упаковано?" И здесь начинается настоящий хоррор… мы стали изучать красивые проекты ПИКа и заметили одну странную закономерность… Но обо всем по порядку.
Мы отправились в Саларьево на место строительства нового жилого комплекса. По мере приближения к недостроенному ЖК урбанистические мечты одна за одной разбивались о суровую новомосковскую реальность...
Саларьево - микрорайон Новой Москвы, который пока еще не заселен. И это очень важное "пока" потому, что рядом крупнейшая в Европе свалка!..
Живописный при фотосъемке холм вблизи комплекса в прошлом был полигоном ТБО

Сегодня 60-летнюю свалку замаскировали, присыпав тонким слоем земли и аккуратно засеяв газоном.
А вот так менеджеры по продажам успокаивают потенциальных покупателей, которые задают вопросы о безопасности проживания по соседству с гигантской помойкой:
Наш корреспондент осмотрел «полностью рекультивированную» и «экологически защищенную», по данным ПИКа, свалку вдоль и поперек.

С точки зрения застройщиков, свалка умерла. Но в кадре мы видим жидкость, очень похожую на фильтрат, ручьями стекающий с горы. Эта жидкость образуется из атмосферных осадков, проникающих вглубь мусорного полигона и оседающих в его основании.
Свалка в Саларьево источает опаснейшие вещества в радиусе более 2 км.

Это – официальные данные, полученные в ходе исследования, которое проводил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Известный факт, что в Саларьево мусор стали свозить ещё 60 лет назад и сделали там в итоге крупнейшую свалку в Европе.

По словам экспертов, рекультивация такого масштабного объекта чисто технически не могла быть реализована в заявленные сроки.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации сделал заключение: строить жилье можно только в километре от свалки, но никак не ближе.
Если очень постараться, то в недрах сайта строительной компании ПИК можно отыскать информацию о том, что полигон ТПБО (твердых бытовых и промышленных отходов) Саларьево планируется рекультивировать.
"Планируется!" Вот только в природе еще даже проекта этой рекультивации нет?

Поэтому еще раз вдумаемся в слова менеджера по продажам строительной компании ПИК:

"Холм, в прошлом был полигоном ТБО, в 2007 был закрыт, в 2009 полностью рекультивирован, экологически защищен".

... бросается в глаза только то, что на вопросы о реальном состоянии и дальнейшей судьбе полигона менеджер внятно ответить уже не может, а может лишь перевести тему на ранее заученный на тренинге текст, ведь в науке он, по его же словам, не силен:
Наш корреспондент, под видом покупателя, попросил менеджера в офисе продаж измерить расстояние от дома 18 корпус 2 ЖК "Саларьево Парк" до свалки. Послушайте аудиозапись этого разговора.

Реально дом будет построен в 283 метрах от полигона, но, к "счастью" покупателей именно 18й дом от свалки закроет... еще одна очередь жилых домов!
Вы уже не хотите покупать квартиру в уже строящемся доме в ЖК Саларьево Парк?

У ПИКа есть для вас другое предложение – следующая серия
домов будет еще ближе к свалке!

Вы уже не хотите покупать квартиру в уже строящемся доме в ЖК Саларьево Парк?

У ПИКа есть для вас другое предложение – следующая серия
домов будет еще ближе к свалке!
За домами, строящимися на свалке в 14 очередей (всего 54 жилых корпуса, 6 детских садов и школа), к 2026 году планируется строительство прогулочной зоны длиной почти в 4 км.
Прогулка у подножья горы мусора - креатив компании ПИК не знает границ!
Прогулка у подножья горы мусора - креатив компании ПИК не знает границ!
Пока же от якобы рекультивированной свалки в сторону строящегося ЖК "Саларьево Парк" текут темные ручьи с характерным запахом. Жидкость эта очень напоминает фильтрат.

Осадки, проходя через толщу отходов, обогащаются ядовитыми веществами. В образовавшейся жидкости концентрируются органические и неорганические соединения и тяжелые металлы. Свободно стекая по рельефу, фильтрат попадает в почву, поверхностные и подземные воды, загрязняя все, с чем соприкасается, не только вредными соединениями, но и патогенными микроорганизмами.

Вероятно, новые трубы, которые официально уже давно установлены, подготовлены как раз для вывода стоков от как бы «рекультивированной» свалки, и вопрос: "куда они будут выведены?", - пока остается открытым...
Мы решили проверить свое предположение. Взяли пробы воды из этого ручья и отдали на независимую экспертизу - в аналитический центр МГУ.
Результаты химического анализа воды
А вот что на тему рекультивации полигона говорит заместитель префекта Новомосковского округа по вопросам строительства Илья Исаев:
Получается, что Москва сократила зону отчуждения – ПИКу стало можно в 300 – 400 метрах от свалки возвести административные здания... но точно не жилье.
Покупателям ПИК продолжает говорить, что свалка полностью рекультивирована. Возможно деньги и усилия превратят это место в оазис, но...
В 10 шагах от полигона ТБО Саларьево наш корреспондент обнаружил еще одну огромную свалку, она занимает площадь почти такую же, как и приснопамятный полигон.

Рядом с ней еще одну – там располагается строительный городок компании ПИК.

Впритык к строительному городку – третья свалка, которую аккуратно называют сортировочно-перевалочной базой компании "МЕХУБОРКА". Вонь там соответствующая...
Если полигон ТПБО "Саларьево" хотя бы обещают рекультивировать, то три другие безымянные свалки, ни ПИК, ни Департамент природопользования Москвы даже не упоминают.

Узнав, что ее исследовал наш корреспондент, представитель администрации Новомосковского округа - госпожа Эльвира Давыдова была крайне раздосадована, а ее коллега - заместитель префекта Новомоссковского АО по вопроса жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Михаил Афалов - сообщил что неизвестная свалка - участок под застройку все тем же ПИКом:
Но даже после этого разговора, префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов о каких-либо экологических нарушениях не известно.
Охрана засекреченных свалок представляла из себя выходца из одной из бывших советских республик
Что охраняет этот человек, не ясно. Вероятно, фильтрат - совсем не благородную черную жидкость, при виде которой возникают неоднозначные ассоциации с философией компании - "Apple в сфере жилой недвижимости".
Что ж, у любой компании могут быть спорные проекты. Но, журналистский долг зовет продолжить разбираться в сомнительных стройках Новой Москвы.

В следующих выпусках блога "Новых Известий" журналистские расследования о проектах «Люберецкий», «Митино Парк» и частной свалке в Капотне.
Поделиться: