СОВРЕМЕННЫЕ ИСТОРИИ
ЖК "Люберецкий": новые дома на мусорном полигоне
Строительная компания ПИК предпочитает возводить новые жилые комплексы-микрорайоны возле гигантских свалок. Мы уже рассказывали о ЖК Саларьево Парк, о котором можно прочесть здесь. Но оказалось, что это не единственный "мусорный проект" ПИКа. ЖК Люберецкий тоже соседствует с полигоном ТБО.
Сегодня мы решили ответить на главный вопрос: что так влечет ПИК к мусору?
Свалка, которая называется "Полигон Некрасовка", занимает около 18 гектаров земли. Вдоль нее растут корпуса жилых домов, которые строит ПИК.

От дома № 1 ЖК Люберецкий до этого самого полигона всего 20-30 метров.
"Нам сказали: "это же Россия"…", - рассказывает одна из местных жительниц о постоянной вони в зоне жилых домов.
Но неприятный запах - это лишь часть беды. Вокруг ЖК огромное количество источников вони разной степени интенсивности.

Однако сама свалка опасна не запахом. Она выделяет метан – газ без цвета и запаха.

Класс опасности метана – 4 (малоопасные соединения).

Но при регулярном попадании газа в организм человека происходит поражение центральной нервной системы.
Наличие опасного соседства не отрицает даже менеджер по продажам ЖК Люберецкий.
По словам менеджера по продажам ПИК Андрея Торопчина, подтвердившего наличие метана в зоне бывшей свалки, полигон располагается на большой территории. "В целом по полигону идет рекультивация. Да, строительный мусор на нем расположен, - рассказывает он. - Фильтр уже устанавливают. Два года людей не будут допускать. Он работает автономно. Потом строят парк, и при парке он работает. Работать будет долго, да". При этом на вопрос корреспондента НИ о том, что "долго" - это на самом деле 10-15 лет по самым оптимистичным прогнозам, он ответил просто и понятно: "Ну, да..."
Показательно, что от вечного спутника свалок - фильтрата - господин Торопчин сразу открестился:

"Нет здесь фильтрата. Здесь была бытовая свалка в 80-х годах, она была закрыта, ее забросали бетонным мусором, - подчеркивает он. - Если сделать парк, то рано или поздно все выйдет из нее".

Однако совсем другую информацию можно почерпнуть из заключения Госсанэпиднадзора, выявившего многочисленные нарушения при эксплуатации полигона Некрасовка:
«Отсутствует ограждение со стороны жилой застройки, не устроены площадка с очистными сооружениями для мойки транспорта и сборники фильтрата».

Это – данные проверки 2000 года.

А вот то, что выделяет полигон Некрасовка сейчас...
Получается уже ставшая для нас привычной картина "мусорных строек" ПИКа.

Проект условной рекультивации свалки в Люберцах ПИК ведет таким образом: в полигон забуриваются трубы, которые между собой соединяются другими трубами, и далее выбросы свалки выводятся наружу - в "прекрасную прогулочную зону" жилого комплекса...
Почему же ГК ПИК - одна из крупнейших российских строительных компаний - скупает земли под застройку в опасной близости от ядовитых свалок?

Ответ на этот вопрос дал, как ни странно, сотрудник этой же компании, который торгует квартирами в ЖК, рядом с которым свалок нет.

По словам менеджера по продажам компании ПИК Кирилла Шустова, "каждая квартира, из окон которой не видно ни полигона Саларьево, ни полигона Некрасовка, стоит на 4 миллиона рублей дороже".
17 октября "Новые Известия" отправили запрос в Минстрой Российской Федерации, в котором просили ответить всего на два вопроса:

1. Не является ли строительство жилых комплексов "Саларьево парк" и "Люберецкий" нарушением строительного законодательства?

2. Не представляет ли строительство жилых комплексов "Саларьево парк" и "Люберецкий" и их заселение до окончания рекультивационных работ на полигонах и проведения последующего мониторинга состояния воздуха, воды и почвы угрозой для жизни и здоровья граждан, купивших квартиры в домах, построенных ГК ПИК?


Ответ Министерства строительства РФ на эти вопросы мы пока не получили.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...